轮播

立足岗位,建功立业
发布时间:2009-04-01 09:36:36 | 作者:信息员 | 文章来源:本站 | 点击数:


 zEP辽宁职业学院-国家骨干高职院校

是所谓“建功立业”,相信每一位有抱负、有理想的教师都想在我们自己所从事的领域中打出一片天地,实现自我价值。尤其是年轻教师,凭着自己的满腔热情,立下豪情壮志:在多少多少年之后,我要拼搏到什么地位,我要“有房、有车、有面包”,我要为父母亲人撑起一片自由的天空!是的,有这样的抱负也许是建功立业的前提,但如何才能达到这样的目标,恐怕就不是一件容易的事了。
也许您会觉得我说的很功利,但从另一方面想,有这样目标也不见得是一件坏事,主要看怎么利用。“高楼大厦要有稳定的地基才能矗立百年,雄武的神鹰要经历辛苦的磨练才能翱翔天际。”而像你、像我这样平凡的人民教师,只有打好牢固的根基才能取得一定的发展。所以要建功立业,就务必要立足岗位,完善自身。
作为一名人民教师,就要对得起自己的职位。而要做到称职,首先就要教好学生,怎样才能教好学生呢?这是我们全体老师、全社会都在讨论的话题,至今还没有定论。但我个人认为,要想教好学生,老师本身要具备丰富的知识技能。无论学生能接受多少,至少我们心中要“满腹经纶”。尤其我们年轻老师,一般都刚从校园出来,又走进了校园,没有太多的实践经验。而我们职业院校事实上需要的是要求我们掌握大量的实践技能,所以年轻老师更应该多向老教师请教,向同龄人学习,谦虚好学是教师一生必备且不能更改的品质。
要想成为一名真正的人民教师,还要有十足的爱心,多站在他人的地位去考虑事情,进行换位思考,与学生、同事打成一片,激发学生的学习热情,增强其学习的主动性,只有这样才能有完美的学习效果。
所谓“不失者不得”要想成为一名优秀的人民教师,我们就要付出一定的辛劳,也许我们付出大量的辛苦也得不到回报,但我们心甘情愿。辽宁职业学院是一个人才济济、能人辈出的地方,年轻老师要想在这块土地上出人头地,更不是一件容易的事。但机遇与挑战并存,竞争是存在的,可团结友爱、互帮互助更是我院由来已久的光荣传统,所以我们不会怕,会勇往直前,继续为自己的目标拼搏,奋斗!


关闭窗口  

版权所有©辽宁职业学院 地址:辽宁省铁岭市银州区岭东街一委 邮编:112099 E-mail:lnvcc@126.com